MFB사용시 도면 축척 관련 문의 > 질문 및 오류신고

본문 바로가기

질문 및 오류신고

MFB사용시 도면 축척 관련 문의

페이지 정보

작성자 안녕하세요 댓글 4건 조회 459회 작성일 24-08-13 10:17

본문

캐드 프로그램 종류 및 버전 : 2021

오류 내용 (오류 메세지 등) :

안녕하세요. 항상 감사히 사용하고 있습니다.
이번에 블록 변경(MFB)라는 기능을 사용해 보았습니다.
도곽을 바꾸는데 사용하고 있는데, 아무래도 도곽이 축척별로 사이즈가 다르다보니 일부 도면에서는 이미지와 같이 도곽이 작아지는 문제가 발생하고 있습니다. 축척 문제 혹은 다른 문제로 보여지는데 (이미지 축척원본1-변경도면300 원본도면 축척을 1로 맞춰도 마찬가지의 결과가 나왔음) 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

RE: 답변 감사합니다.
    캐드 파일 올리겠습니다.
    추가로 도곽의 사이즈는 그대로 유지하면서 특성창에 나오는 축척을 300에서 1로 변경할 수 있는 방법은 없을까요?

첨부파일

댓글목록

이자더님의 댓글

이자더 작성일

안녕하세요.

죄송합니다만... 제가 설명해 주신 글을 잘 이해하지 못했습니다만....

MFB 에서 내부 블럭의 교체는... 기존 블럭의 축척을 그대로 계승을 하는 방식입니다.
그 결과는 맞는데, 다른 의도가 있으시다면 알려 주시고...
만약 그 결과가 기존 축척을 계승하지 않고, 다르게 나온다면, 해당 블럭 (전/후)이 들어 있는 샘플 파일을 올려 주시면 분석해 드리겠습니다.

작성자님의 댓글

작성자 작성일

답변 감사합니다. 본문 수정해서 추가해두었습니다.

이자더님의 댓글

이자더 작성일

올려 주신 파일을 보니. 정상적 결과가 맞습니다.
원래 블럭의 축척을 따라가기에 그렇습니다.
만약 축척과 무관하게 도곽블럭을 교체하고 싶다면, 아래의 방법이 있습니다.

1. PBS 명령어로 기존 도곽에 테두리를 만듭니다.
2. 기본 블럭을 삭제합니다.
3. TOB 로 테두리를 블럭으로 교체합니다.

작성자님의 댓글

작성자 작성일

아.. 그렇군요. 감사합니다! 추가로 알려주신것도 참고하도록 하겠습니다.

XICAD, Copyright © izzarder.com All rights reserved.